?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 July 2008 @ 12:34 am
Экспериментальное  
Обнаружил сегодня довольно интересную психотехнику - способ раскручивания личных проблем.
Если ее кратко охарактеризовать - комбинация "аутентичного движения с темой" и самовопрошания.

Нужно выйти на открытое пространство, где будет достаточная свобода перемещения, и где не будут особо мешать окружающие - например, в парке, в лесу и т.п. Берется некоторая проблема. Начинаете думать над проблемой направленным внутренним диалогом: "Что происходит? Почему? Что именно я делаю или не делаю? В чем причина этого?" Одновременно с этим отслеживаете свои желания двигаться, менять позы и пр. Если возникает желание - позволяете своему телу переместиться, принять какое-то новое положение. В этом новом положении продолжаете диалог с собой. Очень важно позволять телу делать именно то, что оно хочет сделать сейчас (поэтому желательно, чтобы рядом не было посторонних людей и хватало места для движения) - и не принуждать тело делать то, что оно не хочет. Продолжается этот процесс примерно как в АД - до полного удовлетворения/катарсиса либо пока "кушать не позовут". Первое, разумеется, предпочтительнее. Но ничто не мешает запомнить точку в размышления и, что не менее важно, местоположение своего тела в момент остановки процесса - и вернуться к нему позднее.

У этой техники два эффекта:

Первый - само перемещение в пространстве и изменение поз может очень сильно менять внутреннее состояние. Возникают разные эмоции, всплывают неожиданные воспоминания и т.п. То есть, получается такой калейдоскоп состояний - и это позволяет посмотреть на ситуацию с разных точек, из разных "положений души".

Второй - важно понимать, что перемещение идет неслучайным образом. Импульс к перемещению рождается в теле - то есть, бессознательное, переработав гигантский массив информации о внешнем мире и внутреннем состоянии, выдало сигнал. Во внутренний диалог, в как бы умственный процесс вмешивается интерфейс тела. Это чем-то похоже на процесс рефрейминга в НЛП, когда бессознательному задают вопросы о его согласии / несогласии с предлагаемым вариантом действий, а бессознательное отвечает сигналами "да-нет". Здесь у бессознательного появляется более широкий фронт возможностей для экспрессии - можно не просто заявить о согласии, а прокоммуницировать возражение более развернуто, с картинками и эмоциональными переживаниями.

Cross-posted from: http://bowin.livejournal.com/729679.html